Für die gesunde Ernährung gilt allgemein:


Obst und Gemüse sind die wichtigsten Nährstoffe für uns Menschen und in Europa für jeden verfügbar. Genau genommen könnten wir uns außerdem noch zusätzlich mit Samen z.B. Bohnen und Erbsen, den Samen der Gräser (Getreide), Nüssen, Wurzeln, verschiedenen essbaren Beeren und diversen Kräutern versorgen. Alles biologisch angebaut, richtig zubereitet und abwechslungsreich aufgetischt, ein gesundes Leben bis ins hohe Alter wäre uns sicher.

 

 


Die Unterscheidung zwischen Obst und Gemüse ist manchmal unklar.

Laut ernährungswissenschaftlicher Definition kann man sich folgendes merken:

Als Obst bezeichnet man die essbaren Teile mehrjähriger Pflanzen.

Unter Gemüse versteht man die essbaren Teile einjähriger Pflanzen.

 

 

Hier eine kleine Auflistung der Inhaltsstoffe die wir mit dem Gemüse zu uns nehmen:

 

 

Eiweiß und Fett

Ist in den meisten Gemüsearten wenig vorhanden, mit Ausnahme einiger Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Samen der Speiselupine) und Samen von Gewürzen (Knoblauch und Senf).

 

 

Kohlenhydrate

Gemüse enthält je nach Art zwischen 1-10 % Kohlenhydrate. Die meisten Gemüsesorten zwischen 2 und 5 %. Die Kohlenhydrate liegen in Form von Stärke vor, was vor allem für Diabetiker wichtig ist, so steigt kaum der Blutzuckerspiegel, denn die Stärke wird nur langsam aufgenommen und abgebaut, im Gegensatz zum Frucht - und Traubenzucker des Obstes. Durch den Ballaststoffanteil ist auch die Verdauung anderer Nährstoffe verlangsamt, Gemüse füllt rasch den Magen und sättigt so kurzfristig.


Vitamine

  • Vitamin C ist das bekannteste Vitamin und einige Gemüsesorten enthalten auch sehr viel davon: Paprika, alle Kohlsorten, Spinat und Kartoffeln, Hagebutten.
  • Pro Vitamin A findet sich in vielen Gemüsearten mit dunklem Blattwerk: Kopfsalat, Spinat, Feldsalat, Grünkohl, Tomaten und Möhren.
  • Vitamin E ist in wenigen Gemüsearten vorhanden, z.B. in Spargel, Knollensellerie, Wirsing, Lauch, Pastinake und Kürbis.
  • Vitamin K findet sich in allen Kohlsorten und Spinat.
  • Vitamine der B Gruppe sind vor allem in Bohnen enthalten, Vitamin B6 ist reichlich vorhanden in Paprikaschoten, Rotkohl, Rosenkohl, Erbsen und Brokkoli.
  • Folsäure ist in Blattgemüse, man findet es in vielen Blattsalaten, Kohlsorten, rote Bete, Spinat und grünen Bohnen. Diese gilt als Mangelvitamin und ist daher sehr wichtig.

 

 

Blattsalate bitte erst kurz vor dem Verzehr zerkleinern und Dressing sowie Salz hinzufügen um den Vitamin und Mineralstoffverlust zu vermeiden. Bei gewürzten Rohkostsalaten die Salatschüssel immer abdecken, da durch Oxydation ebenfalls Vitaminverlust zu erwarten ist.

Gemüse nur unter fließendem Wasser abspülen, niemals einweichen!

 

 

Mineralstoffe

Alle Gemüsesorten sind sehr wichtig für die Versorgung mit zwei Mengenelementen: Magnesium und Kalium. Kalium reguliert den Wasserhaushalt in Pflanzen, daher enthalten alle Pflanzen Kalium. Obst und Gemüse sind wegen der großen Verzehrmenge für uns Hauptlieferanten dieser Mineralstoffe.

Magnesium ist Bestandteil des Blattfarbstoffs Chlorophyll und daher in größerer Menge in grünen Pflanzen und Blättern allgemein vorhanden, also auch in Bohnen und anderen Hülsenfrüchten, Kohlsorten und Spinat. Die meisten Salatsorten enthalten ebenfalls Magnesium.

Calcium befindet sich in Kohlsorten und einigem Wurzelgemüse (Knollensellerie, Lauch).

 

 

Spurenelemente:

Eisen findet sich im Spinat, Artischocken und Rosenkohl.

Jod findet sich im Feldsalat, Fluor in Radieschen, Spargel und Spinat aber auch in Kartoffeln. Mangan in Kopfsalat, Grünkohl, Schwarzwurzeln, Erbsen und Rote Beete. Kupfer in Schwarzwurzeln und Erbsen.