Gemüse der Saison bestimmt das Angebot:

 

Radieschen

Sind außerordentlich gesund und enthalten:

100g verzehrbarer Anteil enthalten etwa: 14 kcal, 1,1 g Eiweiß, 0,1 g Fett, 2,0 g Kohlenhydrate, 1,6 g Ballaststoffe, 94 g Wasser, 17 mg Natrium, 240 mg Kalium, 34 mg Calcium, 28 mg Phosphor, 8 mg Magnesium, 1,2 mg Eisen, 0,1 mg Fluor, 4 µg Vitamin A, 0,04 Vitamin B1, 0,04 Vitamin B2, 0,2 mg Niacin, 0,06 mg Vitamin B6, 28 mg Vitamin C und 1,24 mg Salicylsäure

 

 

Gartenkresse

Die Gartenkresse ist ernährungsphysiologisch hoch einzuschätzen. Zu ihren Inhaltsstoffen zählen Kohlenhydrate, Eiweiß, die Mineralstoffe Calcium, Kalium, Phosphor und Eisen sowie neben Provitamin A die Vitamine B1, B2, B6 und C. Zu erwähnen ist der Gehalt an den geschmacksbedingenden Senfölglykosiden und Bitterstoffen.

 

Winterportulak (Postelein)

Schnittsalat der den ganzen Winter geerntet werden kann, erster vitaminreicher Salat im Frühjahr, die fleischigen Tellerförmigen Blütenblätter sowie die Blüten und der Stängel sind essbar.

 

Spargelsalat

spannende, alte Nutzungsform: Den eigentlichen Ertrag bildet der fleischige Stängel. Er wird vor der Knospenbildung geerntet, geschält (damit werden die bitteren Milchkanäle entfernt) und roh oder gekocht wie Kohlrabi zubereitet.

Während des nur kurzen Rosettenstadiums können einzelne äußere Blätter wie Pflücksalat geerntet werden. 

 

Kopfsalat

Inhaltsstoffe: Kopfsalat zeichnet sich ernährungsphysiologisch durch einen hohen Gehalt an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen aus, die insbesondere in den äußeren Blättern zu finden sind. Hierbei ist besonders das Quercetin, ein Flavonoid, von Bedeutung, welches die Bildung der als krebserregend geltenden Nitrosamine im Magen verhindert. Kopfsalat ist sehr energiearm (12 kcal/100 g), da er zu 95 % aus Wasser besteht.

 

 

Eichblattsalat

100 g Eichblattsalat enthalten: 11 kcal/ 47 kJ - Protein 1.2 g; Fett 0.2 g; Kohlenhydrate 1.1 g; Nahrungsfasern 1.6 g - Mineralstoffe: Natrium 27 mg; Kalium 224 mg; Calcium 60 mg; Phosphor 72 mg; Magnesium 11 mg; Eisen 1,1 mg - Vitamine: B1 0.09 mg, C 13 mg; E 0.35 mg

Der Geschmack ist herzhafter als beim Kopfsalat und erinnert an junge Haselnüsse. Er lässt sich mit anderen Salaten kombinieren.

 

Eisbergsalat

Eisbergsalat enthält einen relativ großen Bestandteil an Vitamin A. Im Gegensatz zur weitläufigen Meinung enthält er nur geringe Mengen an Vitamin C (3,9 mg/100 g), Ballaststoffen (1,8 g/100 g) und Mineralstoffen (0,25 g/100 g).

 

Rucola 

Rauke enthält viel Beta-Carotin, Asparaginsäure, Senföle, Kalium, Calcium, Eisen, Magnesium, Natrium, Phosphor, aber auch Nitrat. 

Als Gemüse wird die Rauke kurz angedünstet. Als Gewürz wird sie vorwiegend milden Salatsorten beigefügt. Die Samen können wie Senfsamen verwendet werden.

 

 

Romanasalat

Der Romana hat einen beachtlichen Gehalt an den Mineralstoffen Kalium, Phosphor, Calcium, Natrium und Eisen, sowie an Provitamin A und den Vitaminen B1, B2, B6 und C.

 

Feldsalat

Ernährungsphysiologisch ist Feldsalat ein besonders wertvolles Gemüse. Von allen Salatarten weist er den höchsten Vitamingehalt auf, insbesondere an Folsäure, Vitamin B6  Vitamin C und Provitamin A. Er hat außerdem einen hohen Gehalt an Kalium, an Eisen und Zink. Neben der Petersilie ist er einer der bedeutendsten Eisenlieferanten unter den Gemüsearten. Feldsalat enthält weiterhin reichlich ß-Carotin und Lutein.

 

Kohlrabi

Inhaltsstoffe:  Kohlenhydrate (Zucker), Eiweiß, Fett, Calcium, Kalium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Natrium, Provitamin A, Senföle, die Vitamine B1, B2, B6 und C. Die Blätter des Kohlrabis sind noch nährstoffreicher. Sie enthalten zusätzlich Carotinoide (Vorstufe zum Vitamin A) und dem wichtigen Mineralstoff Phosphor.

Die Blätter des Kohlrabis sind unter anderem wegen ihres hohen Gehalts an Vitaminen und Mineralstoffen sogar noch wertvoller als die Knolle!

 

Grüne Erbsen  (Zuckerschoten)

Erbsen sind reich an Kohlenhydraten, hochwertigem Eiweiß, Ballaststoffen, Mineralstoffen (Kalium, Eisen und Zink) und Vitaminen der B-Gruppe, in eher geringen Mengen Provitamin A und Vitamin C. Weiterhin enthalten sie sekundäre Pflanzenstoffe wie z. B. Saponine und Phytosterine

 

Grüne Gartenbohne

Gartenbohnen sind reich an Kohlenhydraten, an Vitaminen der B-Gruppe und wertvolle Lieferanten für die Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen und Kupfer

 

Grünspargel

Der grüne Spargel enthält mehr Vitamin A, C und Karotin als der weiße.
100 g frischer Grünspargel enthalten Eiweiß (2 g), Kohlenhydraten (3 g), den Mineralstoffen Phosphor (50 mg), Kalium (240 mg), Calcium (25 mg), Eisen (1 mg), dem Provitamin A (0,3 mg) sowie den Vitaminen B1, B2, B6, C (30 mg) und Folsäure.

 

Mangold

Die ernährungsphysiologische Bedeutung von Mangold ist dem Spinat sehr ähnlich. Er enthält Eiweiß, Oxalsäure sowie Saponine, ist reich an den Mineralstoffen Kalium, Calcium und Eisen und weist die Vitamine A, B1, B2, und in größeren Mengen Carotin und Vitamin C auf. Die Stiele lassen sich ähnlich wie Spargel verwenden.

Die Mangoldwurzel enthält viel Zucker der in früheren Zeiten durch Auskochen gewonnen wurde. Durch die Zuckerrübe ist dieses Verfahren jedoch in Vergessenheit geraten.

 

Meerrettich

Vitamin C, Vitamine B1, B2 und B6, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Phosphor sowie die Senfölglycoside Sinigrin und Gluconasturtin. Enthält Äther. Öl mit 85% Allylsenföl und 15% B-Phenylethylsenföl (antibiotisch).